Лайфхаки для подбора и монтажа системы вентиляции
Как подобрать и смонтировать систему вентиляции таким образом, чтобы потратить меньше денег и сделать ее максимально эффективной.
1. Используйте системы вентиляции с функцией рекуперации.
Рассмотрим здание площадью 120 м2 с высотой потолков 3 м спальня 30 м2, детская 20 м2, гостиная 30 и кухня 20 м2. Объем воздуха для такого здания при расчете классической вентиляции (как правило принимается однократный воздухообмен) 120 м2 x 3 м = 360 м3/ч.
Для того, чтобы нагреть 360 м3 на 20 градусов потребуется 2,4 кВт тепловой энергии, с учетом 4000 часов (длительность отопительного периода в среднем), и стоимостью электроэнергии 3 руб./кВт·ч, годовые затраты на нагрев приточной вентиляции за год могут составлять:
2,4 кВт х 4000 часов х 3 рубля /кВт·ч = 28,8 тысяч рублей.
за 5 лет они превратятся уже в 150 тысяч! И это только нагрев приточного воздуха, без учета вытяжки, которая также удаляет тепло из помещения, его будет компенсировать система отопления – а это еще 2,4 кВт или около 10 000 кВт·ч в год.
В отличие от классической схемы рекуперационные установки сохраняют тепло отводимого воздуха передавая его приточному с помощью перекрестного теплообменника. Таким образом отсутствуют затраты как на нагрев приточного воздуха, так и на компенсацию теплопотерь отводимого воздуха.
Вопреки общему мнению такие установки, ненамного дороже обычных вентиляционных машин, но зато имеют ряд экономических преимуществ, которые в итоге позволяют экономить на энергоресурсах, а также исключают установку дополнительного оборудования - теплообменники, насосы, ТЭНы. Даже если на объекте основной источник тепла не электрическая энергия, а природный газ – выгоднее будет использовать рекуперацию.
2. Учитывайте не только объем воздуха в помещении, но и количество жителей.
Чтобы компенсировать выделения углекислого газа от одного человека достаточно 30 м3/ч, таким образом, если в спальне площадью 20 м2 проживает один человек, то объем воздуха в этом помещении можно уменьшить в два раза в отличие от первоначального расчета.
Тогда в спальню для двух человек достаточно будет 60 м3/ч, а для детской – 30 м3/ч.
3. Подавайте воздух в «чистые» помещения, а вытягивайте из «грязных»
Свежий воздух нужен именно там, где проживают люди – спальни, детские комнаты, кабинеты, гостиные их как правило и называют «чистыми», кухни, сан. узлы, гардеробные – это «грязные» помещения откуда необходимо удалять влагу и запахи, а вот концентрация СО2 в этом помещении не имеет значения.
Таким образом в чистых помещениях есть смысл устанавливать только воздуховоды притока воздуха, далее воздух может двигаться на кухню или в сан узел через клапан или щель под дверью и уже там удаляться на улицу через вытяжной воздуховод, причем тепло будет передано приточному.
Данная схема позволяет уменьшить не только производительность вентиляционной машины, но и количество воздуховодов в 2 раза!
4. Учитывайте планировку и назначение помещений
Если пойти дальше, используя предыдущее правило, то можно допустить, что если люди находятся в спальне, то их нет в гостиной и тогда в гостиную можно подать воздух с любым содержанием СО2, и наоборот если люди в гостиной, то воздух, выходящий из спальни не загрязнен углекислым газом.
Т.е. в зависимости от планировки мы можем транспортировать воздух из спальни в гостиную - второе чистое помещение, а уже потом удалять через кухню или туалет. При этом все жители будут получать достаточное количество чистого воздуха.
В итоге с учетом всего вышесказанного:
Приточный воздух:
Спальня - 60 м3/ч, Детская - 30 м3/ч, Гостиная - 30 м3/ч (т.к. часть воздуха из спален пойдет в сан.узел).
Вытяжка:
Туалет 30 м3/ч, Кухня 90 м3/ч.
Номинальная производительность установки для данной системы может быть 120 м3/ч.
Идеально для этого подойдет компактная рекуперационная установка Vaillant recoVAIR VAR150/4, которую можно будет разместить даже на кухне.