Protherm Vaillant
Лайфхаки для подбора и монтажа системы вентиляции
banner
banner

Как подобрать и смонтировать систему вентиляции таким образом, чтобы потратить меньше денег и сделать ее максимально эффективной.

1. Используйте системы вентиляции с функцией рекуперации.

Рассмотрим здание площадью 120 м2 с высотой потолков 3 м спальня 30 м2, детская 20 м2, гостиная 30 и кухня 20 м2. Объем воздуха для такого здания при расчете классической вентиляции (как правило принимается однократный воздухообмен) 120 м2 x 3 м = 360 м3/ч.

Для того, чтобы нагреть 360 м3 на 20 градусов потребуется 2,4 кВт тепловой энергии, с учетом 4000 часов (длительность отопительного периода в среднем), и стоимостью электроэнергии 3 руб./кВт·ч, годовые затраты на нагрев приточной вентиляции за год могут составлять:

2,4 кВт х 4000 часов х 3 рубля /кВт·ч = 28,8 тысяч рублей.

за 5 лет они превратятся уже в 150 тысяч! И это только нагрев приточного воздуха, без учета вытяжки, которая также удаляет тепло из помещения, его будет компенсировать система отопления – а это еще 2,4 кВт или около 10 000 кВт·ч в год.

В отличие от классической схемы рекуперационные установки сохраняют тепло отводимого воздуха передавая его приточному с помощью перекрестного теплообменника. Таким образом отсутствуют затраты как на нагрев приточного воздуха, так и на компенсацию теплопотерь отводимого воздуха.

Вопреки общему мнению такие установки, ненамного дороже обычных вентиляционных машин, но зато имеют ряд экономических преимуществ, которые в итоге позволяют экономить на энергоресурсах, а также исключают установку дополнительного оборудования - теплообменники, насосы, ТЭНы. Даже если на объекте основной источник тепла не электрическая энергия, а природный газ – выгоднее будет использовать рекуперацию.

2. Учитывайте не только объем воздуха в помещении, но и количество жителей.

Чтобы компенсировать выделения углекислого газа от одного человека достаточно 30 м3/ч, таким образом, если в спальне площадью 20 м2 проживает один человек, то объем воздуха в этом помещении можно уменьшить в два раза в отличие от первоначального расчета.

Тогда в спальню для двух человек достаточно будет 60 м3/ч, а для детской – 30 м3/ч.

3. Подавайте воздух в «чистые» помещения, а вытягивайте из «грязных»

Свежий воздух нужен именно там, где проживают люди – спальни, детские комнаты, кабинеты, гостиные их как правило и называют «чистыми», кухни, сан. узлы, гардеробные – это «грязные» помещения откуда необходимо удалять влагу и запахи, а вот концентрация СО2 в этом помещении не имеет значения.

Таким образом в чистых помещениях есть смысл устанавливать только воздуховоды притока воздуха, далее воздух может двигаться на кухню или в сан узел через клапан или щель под дверью и уже там удаляться на улицу через вытяжной воздуховод, причем тепло будет передано приточному.

Данная схема позволяет уменьшить не только производительность вентиляционной машины, но и количество воздуховодов в 2 раза!

4. Учитывайте планировку и назначение помещений

Если пойти дальше, используя предыдущее правило, то можно допустить, что если люди находятся в спальне, то их нет в гостиной и тогда в гостиную можно подать воздух с любым содержанием СО2, и наоборот если люди в гостиной, то воздух, выходящий из спальни не загрязнен углекислым газом.

Т.е. в зависимости от планировки мы можем транспортировать воздух из спальни в гостиную - второе чистое помещение, а уже потом удалять через кухню или туалет. При этом все жители будут получать достаточное количество чистого воздуха.

В итоге с учетом всего вышесказанного:

Приточный воздух:

Спальня - 60 м3/ч, Детская - 30 м3/ч, Гостиная - 30 м3/ч (т.к. часть воздуха из спален пойдет в сан.узел).

Вытяжка:

Туалет 30 м3/ч, Кухня 90 м3/ч.

Номинальная производительность установки для данной системы может быть 120 м3/ч.

Идеально для этого подойдет компактная рекуперационная установка Vaillant recoVAIR VAR150/4, которую можно будет разместить даже на кухне.

recoVAIR

Рекомендуем вам посетить
Базовый уровень
07 Февраля 2023
Москва
    • multiMATIC 700
    • VR 71
    • VR 920
Записаться
Продвинутый уровень (с практикой)
08 Февраля 2023
Москва
    • atmoTEC/turboTEC
    • turboFIT
    • uniSTOR VIH
Записаться
Продвинутый уровень (с практикой)
09 Февраля 2023
Москва
    • ecoTEC plus
    • ecoCOMPACT
    • ecoTEC intro
Записаться
Продвинутый уровень (с практикой)
10 Февраля 2023
Москва
    • ГЕПАРД
    • ПАНТЕРА
    • Водонагреватели
Записаться
Базовый уровень
21 Февраля 2023
Москва
    • ГЕПАРД
    • ПАНТЕРА
    • Рысь К
Записаться
Базовый уровень
27 Февраля 2023
Москва
Записаться

Репортажи

Сергей Чаплыгин, ген. директор компании ООО «РамТеплосервис» о своей карьере
Я, Сергей Чаплыгин, Генеральный директор компании ООО «РамТеплосервис». Начал свою карьеру в далеком 2008 году на должности помощника геодезиста. С 2010 года сам работал инженером-геодезистом. Можно сказать, что молодость прошла на свежем воздухе))) В 2014 году начал параллельно заниматься вопросами газификации частных домов и понял, что многим клиентам нужен комплексный подход.
Жизнь в зеленом цвете

Я - Роман Николаевич Цыгулин. По образованию Инженер ракетостроения по специализации Компьютерное моделирование сплошной среды летательных аппаратов с применением композитных материалов, фотолюбитель, джиповод.

Несколько лет назад я увидел большой потенциал в технологии тепловых насосов. Хоть и не с первого раза, но, когда разобрался с темой и погрузился в ее глубины, точка невозврата была пройдена.
Настройка каскада конденсационных котлов ecoTEC 1006/5-5
В 2020 году в Пензе наши партнеры запускали систему отопления в основном жилом доме. Вместе с сотрудниками Вайлант обсуждали выбор оборудования и возможные варианты по системе дымоудаления, рекомендации реализовались в систему.
Экономично жить не запретишь
Объект запущен с ноября 2019.
Задача стояла амбициозная: дом 800 кв м, подогрев улицы 200 кв м, бассейн 100 кв м, вентиляция  63 квт.
Наш партнер «Создатели климата», а так же компания Еремес и Михаил Аккуратнов создали проект, выбрали оборудование и запустили его, чтобы обеспечить качественную и экономичную работу всех систем для комфорта заказчиков.
Просмотреть все репортажи